池上米介紹-池上米的四大保證

池上米的四大保證
 
一、產地保證

台灣全國水稻面積約17萬公頃,而台東縣池上鄉水稻面積僅1,500公頃,每期稻穀產量不到全國產量的1%。

所以池上鄉公所為避免不肖業者以「假冒」方式仿冒池上米欺騙消費者,於94年11月30日推出「池上米認證標章」的地理認證標章。這是本標章第一項的保證:產自池上鄉

 
二、產量控管保證
池上米認證標章

每一包經過池上鄉公所認證的池上米皆「以流水編號控管數量」,從編號可控管認證數量與產量相符,也可以查驗稻米原料來源。

倉儲量控管
檢查倉庫 倉儲量標示
 
三、品質保證

每一包經過池上鄉公所認證的池上米皆符合CNS國家稻米標準食味值規範(65分以上),所以保證每一 包通過認證的池上米都有優良的品質。

池上米透過品質競賽,不斷提升品質,只為生產出更好的池上米。
稻米品質取樣 容重量分析
 
碾糙率分析 容重量分析
 
官能品評 專業評審
農藥殘毒檢驗合格證明

每一塊生產池上米的農地在收割前,即要由池上鄉公所派員抽樣檢驗農藥殘留,通過安全標準者才核發安全證明,農民才可以收割入倉。

農藥殘毒檢驗合格證明 農藥殘毒檢驗合格證明
 
實地採樣
實地採樣 實地採樣
實地採樣  
 
繁複的檢驗流程
繁複的檢驗流程 繁複的檢驗流程
繁複的檢驗流程 繁複的檢驗流程
 
檢驗結果及報表
殺菌劑-檢驗結果 殺蟲劑-報表
 
核發合格證明單
農藥殘毒檢驗合格證明