池上米介紹-產地獨特性

地理位置及環境

所生產稻穀之產地位於北緯23度9分45秒~23度1分45秒,東京121度15分36秒~121度9分50秒之間。池上鄉位於花東縱谷最北端,東踞海岸山脈,西依中央山脈;南邊新武呂溪與關山鎮及海端鄉遙望, 北傍秀姑巒溪和花蓮縣富里鄉比鄰,中有台東縣最大湖泊-大坡池調節水位,終年溪水不斷,土質屬超積性黏土層,日夜溫差大,適合稻米之生長。

好吃原因

池上鄉是零工業污染的潔淨環境,水源來自玉山國家公園受到良好保護,孕育出的稻米品質優異、顆粒圓潤、香氣濃郁、極佳的Q彈口感是米食中的上上之選。本鄉選擇最適合本區成長的台稉2號、台稉9號、高雄139號等品種,精選發育完整、米粒飽滿、品質良好的在地稻穀來做為原料,2004~2006年參加全國米質競賽蟬連全國冠軍,2008榮獲全國十大經典好米,2009榮獲全國米質競賽頭等獎,足見池上米的優異品質,而深深的受到消費者喜愛。

池上米四大保證

產地保證:所生產稻穀之農地位於本鄉行政區域內。

安全保證:每一塊生產池上米的農地在收割前,即要由池上鄉公所派 員抽樣檢驗農藥殘留,通過安全標準者才核發安全證
      明,農民才可以收割入倉。

品質保證:每一包經過池上鄉公所認證的池上米皆符合CNS國家稻 米標準及食味值規範(65分以上),所以保證每一包通
      過認證的池上米都有優良的品質。

產量控管保證:每一包經過池上鄉公所認證的池上米皆「以流水編號 控管數量」,從編號可控管認證數量與產量相符,
        也可以查驗稻米原料來源。

檢驗內容

每一包池上鄉公所認證的池上米在包裝上方的2/5版面可看到大大的「池上米R」註冊標章以及右下方由公所核發的「認證標章」以方便消費者認清真正的池上米。